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Notícia - Rinite: sua alimentação pode te ajudar ou atrapalhar Rinite: sua alimentação pode te ajudar ou atrapalhar

Principalmente em momentos de crise, descongestionantes, antialérgicos, anti inflamatórios, corticoides e antibióticos são a realidade de pessoas que convivem com a rinite. No entanto, apesar de existirem situações em que os medicamentos são indispensáveis, a alimentação pode ser um fator importante, tanto para o bem quanto para o mal.

Existem alimentos que ajudam e outros para evitar. “Atualmente, com o desenvolvimento das pesquisas no campo da imunoalergologia, já se sabe que o aspecto nutricional é participativo do processo de prevenção e cura de algumas doenças respiratórias”, explica o otorrinolaringologista do Hospital CEMA, Marcelo Mello.

Alimentos para passar longe e que ajudam contra a rinite

De acordo com o especialista, as vitaminas, minerais, óleos e enzimas que os alimentos possuem são benéficos para o organismo, pois reúnem propriedades anti-inflamatórias, bactericidas, fluidificantes e descongestionantes, potencializando a atuação do sistema imunológico. Em contrapartida, a alimentação também pode “piorar” os sintomas de quem tem rinite, causando mais congestão nasal, aumento na produção de muco, coceira, espirros e falta de ar.

“Comidas muito quentes ou alimentos muito temperados e ácidos ativam a resposta alérgica, por meio da histamina, que tem uma poderosa ação vasodilatadora. É o caso da capsaicina, presente na pimenta, que faz o nariz escorrer, coçar, entupir, além de provocar espirros”, detalha o médico.

Relação entre alimentação e rinite

Trigo e cereais: "A farinha de trigo, milho, aveia, centeio e cevada contêm partículas que, quando inaladas, podem desencadear doenças respiratórias, como a rinite e asma. Além disso, o glúten, um dos componentes do trigo, aumenta a produção de muco". explica o profissional.

Doces: "Principalmente os produtos feitos com chocolate, que contém outros ingredientes potencialmente alergênicos, como leite, soja, nozes e amendoim, podem irritar e inflamar a mucosa nasal", afirma o especialista.

Bebidas alcoólicas: De acordo com Marcelo, provocam vasodilatação e obstrução nasal.

Leite e derivados: "Tais itens contêm uma proteína chamada caseína, que deixa o muco mais espesso, dificultando a melhora no caso de doenças respiratórias", adverte o otorrinolaringologista.

Alimentos industrializados: Conforme ressalta Marcelo, fast-food, enlatados, embutidos e afins contêm nitritos, sulfitos, conservantes e corantes, itens que pioram os quadros alérgicos e problemas respiratórios.

O médico do CEMA explica que o mais importante é escolher alimentos que ajudem na eliminação do excesso de muco, expectorantes e também itens que melhoram o sistema imunológico. Entre eles estão os alimentos a seguir:

Água: Conforme Marcelo, ela não é bem falada à toa. "A água hidrata todo o organismo, inclusive as vias aéreas, ajudando a fluidificar as secreções e lubrificar as mucosas", pontua.

Grãos e sementes: "Castanhas, sementes de linhaça, de girassol, entre outros grãos, contém flavonoides. Essa substância tem efeito anti-inflamatório e é também emoliente", recomenda o otorrino.

Chás: Segundo o especialista, também contêm flavonoides e ajudam no tratamento da rinite.

Peixes: "Atum, salmão e sardinha são alimentos que têm Ômega 3, um nutriente que protege as vias aéreas e ajuda a combater inflamações", indica o especialista.

Frutas cítricas: Ricas em vitamina C e antioxidantes, elas auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados.

Vegetais e frutas: Marcelo explica que brócolis, vagem e vegetais verde escuros contêm clorofila, um poderoso antioxidante, propriedade também presente na cenoura, acerola, manga e abóbora (por conter carotenoides).

Alho e cebola: O otorrino sugere que esses itens devem sempre ser usados como temperos, pois contêm enzimas que combatem infecções por bactérias, vírus e fungos.

Abacaxi: A bromelina presente na fruta é uma substância que reduz a inflamação e diminui a congestão das vias nasais.

Gengibre: Segundo Marcelo, o gengibre está presente em muitos remédios para gripes e resfriados graças à sua ação adstringente e expectorante.

Mel: "O queridinho para combater problemas respiratórios tem propriedades bactericidas, anti-inflamatórias e fungicidas, além de ajudar na expectoração", finaliza o profissional.

Fonte: MSN
 
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